(Notes) UNIX (2003 год)

Инсталляция FreeBSD

Теперь грузимся с записанного компакта (лучше все-таки дописать на него рекомендованные выше файлы - иначе FreeBSD будет работать только в текстовом режиме (примерно как MS-DOS). Итак...

Не надо бояться пропустить какие-то пробегающие сообщения на экране - их можно будет просмотреть потом командой dmesg | more.

После загрузки компакт автоматически выходит в меню SYSINSTALL. Это основной мастер конфигурирования FreeBSD, в котором и выбираются устанавливаемые компоненты FreeBSD и выбираются все основные режимы этих компонентов - IP-адрес и имя компьютера, разбивка диска на разделы, порт для мышки, местонахождение дистрибутивных файлов и т.д. В Windows такого единого мастера нет - все эти же настройки "размазаны" по множеству аплетов - свойства сетевого окружения, свойства компьютера, локальные учетные записи, групповые политики и т.д. Выбираем второй пункт - Стандартная инсталляция.

Первое окно будет FDISK Partitution Editor. В нем определяются обычные (в понимании DOS и Windows) разделы диска, которые в терминологии UNIX называются слайсами.

Поскольку предполагается что мы ставим систему на отдельный диск - то просто нажимаем две буквы A и Q и выпадаем во второе окно, где устанавливается Boot Manager. Выбираем Standart (no Boot Manager).

Теперь выпадаем во FreeBSD DiskLabel Editor. В нем слайс делится на разделы. При работе Юниксов эти разделы монтируются как отдельные диски с атрибутами либо только чтение, либо чтение-запись. Здесь надо сказать о еще одном радикальном отличии FreeBSD от Windows - все внешние устройства монтируются только оператором вручную (да еще с указанием режима: чтение или чтение/запись и для какого конкретного пользователя, а в Windows все устройства монтируется автоматически при установке для всех пользователей сразу и сразу же в режиме записи). Обычно разделов в производственных системах много, некоторые из них только читаемые. Кроме того файл-подкачки размещается не в общем разделе, как в Windows, а в отдельном разделе типа SWP, размер которого должен быть в два раза больше чем ОЗУ. Для учебной системы вполне подойдет разбивка на 4 раздела:

При нажатии С выходит три запроса размер раздела (который вводится в мегабайтах с буквой М, тип файловая система или файл подкачки и точка монтирования). То-есть, нажав четыре раза С мы вводим на каждый запрос три ответа из таблицы три ответа:
ad0s1a/500m
ad0s1bSWAP1024m
ad0s1d/var500m
ad0s1e/usrвсе остальное.

Здесь уместно сказать о еще одном радикальном отличии от Windows - в Windows имена устройствам присваиваются по туманному и загадочному принципу - CON, PRN, PIPE1, NUL, A , C, D , AUX, COM1, BEEP и т.д. Во FreeBSD такого бардака нет - есть корень дерева "/" и есть дочерние узлы - на которые у пользователя есть права. Все физические устройства находятся в каталоге /dev, имеют разумные имена и монтируются для пользователей с определенными разрешениями. Поэтому разделы, которые мы создали на диске тоже имеют имена /, /var, /usr. Единственное исключение из правила - раздел с файлом подкачки SWAP.

И еще одна непонятная для Windows-пользователей особенность - регистр в названии имеет значение, т.к. /var и /VAR - не одно и то же!

Итак, завершаем ввод разделов по Q и выпадаем в окошко с определение типа устанавливаемой системы.

Ее мы сейчас определять не будем, нажимаем Exit и выпадаем в окошко выбора источника файлов FreeBSD - в нашем случае пункт 1 CD/DVD.

Далее минут 5 компакт скачиватся на диск. Процесс завершается сообщением "Congratulations! You now have FreeBSD installed in your system!".

Все следующие окошки можно пропустить, ответив NO. Все эти параметры можно выбрать позднее.

На этом этапе обязательно только назначить пароль. После чего мы опять возвращаемся в самое первое окно SYSINSTALL, из которого выбираем Exit и Reboot.

Все. Минимальная версия FreeBSD инсталлирована на диске, меняем настройки BIOS и грузимся с нашего диска (компакт можно не убирать - он нам еще пргодится).


Если все прошло нормально, то загрузка (уже не с компакта, а с вновь созданного жесткого диска!) закончится приглашением "Login:" на которое вводим root и определенный при инсталяции пароль. После этого получаем "Welcome to FreeBSD!" завершающееся приглашением "#" (свидетельствующем о работе в режиме администратора).

Вводим sysinstall и попадаем в окно начальной настройки системы. На этот раз выбираем не Standart, а Configure.

Выходим в меню конфигурирования системы. Здесь последовательно перечислены все пропущенные пункты начального конфигурирования системы. Все эти вопросы нам задавал мастер в прошлый раз и на них мы ответили - НЕТ.

Выбираем первый пункт - Distribution. Выбираем All- все пакеты, указываем, что с дистрибутивного CD/DVD. (Обязательно надо Install Port Collections). Пока идет скачка,

чтобы не скучать нажимаем ALT-F2 и переходим на вторую консоль системы.

Опять вводим root - пароль. Вводим команду df и наблюдаем как в колонке USED заполняется наш диск. Можно посмотреть параметры команды df набрав man df. Можно командой pkg_info посмотреть установленные пакеты программ. Когда скачка приостановится возвращаемся в первую консоль по ALT-F1, нажимаем пару пробелов для пропуска пакетов, которые не прочитались с компакта и возвращаемся в меню настройки системы.

Далее конфигурируем Networking -> Interface -> rl0 (то, что было параметрами TCP/IP в свойствах сетевого окружения).

Отвечаем нет на запрос DHCP и IPv6. Далее вводим IP и шлюз.



Comments ( )
<00>  <01>  <02>  <03>  <04>  <05>  <06>  <07>  <08>  <09>  <10>  <11>  <12>  <13>  <14>  <15>  <16>  <17>  <18>  <19>  <20>  <21>  <22>  <23
Link to this page: //www.vb-net.com/freebsd/tour/install.htm
<SITEMAP>  <MVC>  <ASP>  <NET>  <DATA>  <KIOSK>  <FLEX>  <SQL>  <NOTES>  <LINUX>  <MONO>  <FREEWARE>  <DOCS>  <ENG>  <CHAT ME>  <ABOUT ME>  < THANKS ME>