Во-первых надо качнуть ISO-образ диска с сайта WWW.FreeBSD.org. Качать можно любой многопоточной качалкой типа FlashGet.

Далее ISO-образ надо записать на компакт. Большинство утилит записи на компакт умеют писать ISO-образы.

Обращаю ваше внимание, что этот компакт будет практически пустой, так что в образ диска перед записью компакта с помощью WinISO можно дописать любые файлы, например, русскую документацию по FreeBSD (чтобы всегда была под рукой). Кроме того, я бы порекомендовал сразу добавить в образ минимальной FreeBSD хотя-бы поддержку графики, русского языка и какой нибудь оконный менеджер типа KDE - для этого вот эти файлы надо просто дописать в каталог "\packages\All" образа с минимальной установкой.

Далее грузимся с этого компакта.

Не надо бояться пропустить какие-то пробегающие сообщения на экране - их можно будет просмотреть потом командой "dmesg | more".

После загрузки компакт автоматически выходит в меню SYSINSTALL. Выбираем второй пункт - Стандартная инсталляция.

Первое окно будет FDISK Partitution Editor. В нем определяются обычные (в понимании DOS и Windows) разделы диска, которые в терминологии UNIX называются слайсами.

Поскольку предполагается что мы ставим систему на отдельный диск - то просто нажимаем две буквы A и Q и выпадаем во второе окно, где устанавливается Boot Manager. Выбираем Standart (no Boot Manager).

Теперь выпадаем во FreeBSD DiskLabel Editor. В нем слайс делится на разделы. При работе Юниксов эти разделы монтируются как отдельные диски с атрибутами либо только чтение, либо чтение-запись. Поэтому разделов в производственных системах много, некоторые из них только читаемые. Кроме того файл-подкачки размещается не в общем разделе, как в Windows, а в отдельном разделе типа SWP, размер которого должен быть в два раза больше чем ОЗУ. Для учебной системы вполне подойдет разбивка на 4 раздела:

При нажатии С выходит три запроса размер раздела (который вводится в мегабайтах с буквой М, тип файловая система или файл подкачки и точка монтирования). То-есть, нажав четыре раза С мы вводим на каждый запрос три ответа из таблицы три ответа:
ad0s1a/500m
ad0s1bSWAP1024m
ad0s1d/var500m
ad0s1e/usrвсе остальное.

Завершаем ввод разделов по Q и выпадаем в окошко с определение типа устанавливаемой системы.

Ее мы сейчас определять не будем, нажимаем Exit и выпадаем в окошко выбора источника файлов FreeBSD - в нашем случае пункт 1 CD/DVD.

Далее минут 5 компакт скачиватся на диск. Процесс завершается сообщением "Congratulations! You now have FreeBSD installed in your system!".

Все следующие окошки можно пропустить, ответив NO.

Все эти параметры можно выбрать позднее. На этом этапе обязательно только назначить пароль. После чего мы опять возвращаемся в самое первое окно SYSINSTALL, из которого выбираем Exit и Reboot.

Все. FreeBSD инсталлирована на диске, меняем настройки BIOS и грузимся с нашего диска (компакт можно не убирать - он нам еще пргодится).

Если все прошло нормально, то загрузка закончится приглашением "Login:" на которое вводим "root" и определенный при инсталяции пароль. После этого получаем "Welcome to FreeBSD!" завершающееся приглашением "#" (свидетельствующем о работе в режиме администратора).

Вводим sysinstall и попадаем в окно начальной настройки системы. На этот раз выбираем не Standart, а Configure. Выходим в меню конфигурирования системы. Здесь последовательно перечислены все пункты начального конфигурирования системы, который нам задавал мастер в прошлый раз и на которые мы ответили - НЕТ.

Выбираем первый пункт - Distribution. Выбираем All- все пакеты, указываем, что с дистрибутивного CD/DVD. (Обязательно надо Install Port Collections). Пока идет скачка,

чтобы не скучать нажимаем ALT-F2 и переходим на вторую консоль системы.

Опять вводим root - пароль. Вводим команду "df" и наблюдаем как в колонке USED заполняется наш диск. Можно посмотреть параметры команды df набрав man df. Можно командой pkg_info посмотреть установленные пакеты программ. Когда скачка приостановится возвращаемся в первую консоль по ALT-F1, нажимаем пару пробелов для пропуска пакетов, которые не прочитались с компакта и возвращаемся в меню настройки системы.

Далее конфигурируем Networking -> Interface -> rl0.

Отвечаем нет на запрос DHCP и IPv6. Далее вводим IP и шлюз.

Далее надо настроить службу работы с мышкой. Выбираем Mouse - для обычного компьютера достаточно нажать Enable и курсор появляется.

Для того чтобы запустить графическую оболочку надо прежде всего установить такой уровень секретности, который позволил бы запускать графические службы. Для этого в меню Configure входим в пункт Security и выбираем Security Profile

и в нем Medium.

Теперь попробуем запустить графическую оболочку. Естественно, даже для самой минимальной графики необходимы ряд файлов, которые мы дописывали в начале на дистрибутив.

Для запуска графики переключаемся на второе окно и вводим startx. Подобное действие делалось в MS-DOS когда графика запускалась командой Win - теперь графика запускается автоматически.

Если графическая подсистема не запустилась, значит для данного оборудования не подходит конфигурация по умолчанию. Тогда в первом окне выбираем пункт XFree86 - в нем пункт xf86cfg.

В минимальной конфигурации графики запускается только минимально возможный оконный менеждер TWM, а в нем часы и эмулятор терминала программы xtermа. Теперь переход между терминалами будет осуществляться не по Alt-f1 alt-F2, а простым движением мышки. В текстовую консоль можно вернутся по ctrl-alt-f2.

В одном из окон мы можем зыпустить знакомый Sysinstall, а в другом набирать любые команды, например посмотреть содержимое местоположение папки мои документы в файловой системе командой pwd, посмотреть список файлов в ней командой ls -l, а также посмотреть какой-нибудь конкретный файл командой cat XF86Config.new, например. Управление этим минимальным оконым менеджером осуществляется нажатием левой кнопки мышки на свободном месте. Один из пунктов меню - kill оконный менеждер.

Теперь попробуем сконфигурировать более реальный оконный менеджер, например, KDE. Для этого входим в Sysinstall->Configure->Desktop. Выбираем 2-й оконный менеждер KDE и источник дистрибутива CD/DVD после чего несколько минут ожидаем распаковки KDE на диск. После чего вводим startx и наслаждаемся.

Теперь самое время поговорить об устройствах. Все они находятся в /dev/...

Дискета монтируется по mount_msdosfs /dev/fd0 /mnt . Буфера из памяти на дискету сбрасываются командой sync /dev/fd0. Разблокировка занятых при внезапном зависании компа файлов производится командой fsck.

Теперь установим поддержку русских букmв.

в