(Notes) Notes (2002 год)

Международные стандарты интернета.

Как-то так случилось, что Интернет-стандартами я стал интересоваться сразу после окончания института - в 1987 году. Тогда я попал работать по распределению в одну полувоенную секретную организацию - ныне называющуюся Национальным космическим агентством Украины. Попал я туда системным программистом - ныне эта работа называется системный администратор. Т.е., человек, досконально разбирающийся во всех тонкостях работы компьютера, один из тысяч и тысяч пользователей, имеющих право доступа в гермозону и обеспечивающий работу всех остальных пользователей организации. Надо сказать, что компьютеры в то время занимали целые этажи, все было оснащено кондиционерами, фильтрами, металлическими фальшполами. Сам по себе компьютер был ЕС ЭВМ 1066 и ЕС ЭВМ 1033, т.е. минские клоны IBM/360 и IBM/370.

Та организация решала много секретных военных задач, а мне, как человеку, имеющему доступ к машине и все на ней знающему, приходилось входить во множество рабочих групп и консультировать эти группы в плане практического применения их идей на машине. Конкретно, для группы, работающей со стандартами MAP-ТОР, например, я писал на Ассемблере интерфейсные модули между программами прикладных отделов институты и системными API IBM/360 (тогда эти API назывались SVC-вызовы). Так я оказался вовлечен в работу со стандартами телекоммуникуций. Руководил тогда моей работой один из известнейших в России людей, ныне президент множества фирм - В.И.Дрожжинов.

Можно задаться вопросом, тогда это была просто моя работа - а что же дает мне сегодня ознакомление со стандартами - ведь не все же из них удалось или удасться когда-нибудь применить на практике? А дает это ознакомление - ориентацию в современных направлениях развития Интернета. Дает понимание, какие вопросы сейчас актуальны, а какие нет, где магистральное направление развития на многие годы - а где тупик. Дает возможность оценки - на какую систему стоит тратить свое время, а на какую нет.

Конечно, в 1987 году телекоммуникации были в самом зародышевом состоянии, например, протокол маршрутизации X.400, который мы пытались реализовать - был всего навсего нынешним протоколом маршрутизации SMTP-пакетов в рамках нынешнего TPC/IP - нечто среднее между нынешними RIP, OSPF и т.д. К тому же, общая идеология той организации была - ориентация только на европейские стандарты. И никакой Америки!


Со временем стало ясно, что такая ориентация на европейские стандарты себя не оправдала.


Вот таким образом само собой получилось, что для удобства использования я со временем собрал у себя на сайте следующие стандарты Интернета:



Примечание. Здесь рассмотрены пять только самых крупных организаций, ведущих выработку универсальных стандартов по тысячам направлений одновременно. Кроме этих монстров существуют тысячи организаций, вырабатывающих правила (стандарты) в какой-то одной органиченной области. Например, www.unicode.org определяет кодирование символов разных национальных алфавитов в компьютере, www.iana.org распределяет адреса в интернете, чтобы не было конфликтов, www.x11.org определяет программных интерфейс для X-сервера (кто не понимает в UNIX-ах обьясняю: X-сервер - это драйвер графики, который может рисовать не только на локальный, но и на удаленный компец). Таких спциализированных организаций многие тысячи. Иногда мы все становимся свидетелями борьбы стандартов - например, DVD-RW и DVD+RW.



Comments ( )
<00>  <01>  <02>  <03>  <04>  <05>  <06>  <07>  <08>  <09>  <10>  <11>  <12>  <13>  <14>  <15>  <16>  <17>  <18>  <19>  <20>  <21>  <22>  <23
Link to this page: //www.vb-net.com/standard/index.htm
<SITEMAP>  <MVC>  <ASP>  <NET>  <DATA>  <KIOSK>  <FLEX>  <SQL>  <NOTES>  <LINUX>  <MONO>  <FREEWARE>  <DOCS>  <ENG>  <CHAT ME>  <ABOUT ME>  < THANKS ME>