В Москве есть множество недостатков, начиная от бесноватого чекистского фюрера, который строит в этой стране феодализм с примесью рабовладения, до безумных цен на все, пробок, всяких холуев фюрера с мигалками (которые считают себя хозяевами этой страны), отвратительной еды, сложностей ведения бизнеса, криминогенной обстановки, загазованного воздуха, огромных расстояний, отвратительного общественного транспорта, толкучки, скученности, давки и очередей где только можно. НО, есть нечто, чего я не видел ни в одном другом городе мира - огромные природные парки, находящиеся непосредственно в пешеходной доступности от жилых микрорайонов. И это причина моей любви к Москве (о которой я пишу на своем сайте на протяжении многих лет):
К сожалению, многие люди кастрируют свою жизнь настолько, что этого ГЛАВНОГО ПРЕИМУЩЕСТВА МОСКВЫ не замечают вовсе. Фактически смотрят на жизнь сквозь столь узкую амбразуру - что видят через нее ТОЛЬКО ДЕНЬГИ. А ведь в гробу карманов нет. Помрет человек со столь ограниченным кругозором - да так и не осознает - где же он прожил свою жизнь и чем Москва была хороша.
Надеюсь эта моя заметка поможет хоть кому-нибудь взглянуть на мир шире, расширить свой кругозор, осознать красоту и доступность природы в Москве. Название почти всех цветов вы можете посмотреть прямо у меня на сайте - Дикорастущие цветы Москвы и ближайшего Подмосковья.
В городе Железнодорожный у моей дочки есть прекрасная уютная квартирка, в которой я бываю часто. И каждый раз с удовольствием гуляю по своим любимым местам в городе Железнодорожный.
Город Железнодорожный - отличное место, потому что расположен этот городишко между двумя отличными парками - Кучинским и Косинским лесопарком. Для начала о Кучинском лесопарке. Этот лесопарк один из самых больших в ближайшем Подмосковье. И фактически совсем дикий. В нем даже нет дорожек пешеходных. Собственно из Заячьего озера можно было еще пару лет назад довольно свободно пить воду. Когда я катался на велике по маршруту к этому озеру - я не брал с собой воду из дома. Просто заплывал на середину и пил сколько влазило. Замечу, что в этом году мне озеро не понравилось. Людей там совсем немного, но вода уже совсем не такая чистая, как в прошлые годы - пить ее я уже бы не рискнул.
Кучинский лесопарк расположен вплотную к городу Железнодорожный - через рельсы - и чтобы попасть в него, достаточно перейти через рельсы через любую дырку в заборе. Правда, дальше надо понять куда идти - ведь тропинок в нем совсем не там много, как например в Кузьминском лесопарке (или например в лесу между Дзержинским и Лыткарино). Ниже вы видите один из входов (второй возле пешеходного перехода к мостику на 500 метров ближе к Москве).
И дальше начинается собственно лес. Народ гуляет пешком и на велосипедах. Собирает грибы, ягоды. Зимой, конечно, на лыжах. В общем, смотрите сами - на фотках вы видите и людей, и природу, и мое любимое озеро, и бурелом (который вырубают сейчас - надеюсь не под застройку).
Вот это та самая вырубка бурелома. Надеюсь эту землю никому не продали и все ограничится восстановительной посадкой нового леса вместо пострадавшего.
Коричневый ручей - это не грязь. Вода чистая и прозрачная. Это осадок железа - практически во всем подмосковье вода железистая.
Само озеро - чистое. На поверхности расслабляются улитки. Хотя, купающиеся люди взбаламутили глину возле берега.
Назад возвращаюсь довольный, очарованный природой и успокоенный. Московский стресс уже как рукой сняло. Есть у меня и другие маршруты - чтобы не ходить дважды по одному и тому же месту - например через озера, водопадик и нору под ЖД. Но сейчас - просто не спеша домой по прямой.
Теперь я расскажу про второе свое любимое место, в котором я гуляю из Железнодорожного. Это Косинский лесопарк. Здесь совсем другой характер леса, чем в Кучинском - тут простор, поля, заливные луга. Ели в лесу за последние несколько лет уже почти все высохли - характер леса поменялся, но Пехорка (и ее притоки) по-прежнему дают жизнь этим лугам и лесам.
Мой любимый маршрут по этому парку выглядит примерно так как на скрине слева. По этому парке надо гулять умеючи - в этом районе два больших кладбища, газогенераторный завод и свалка. Поэтому важно проложить маршрут так - чтобы этих объектов даже не было видно. В этом отличие этого парка от Кузьминского парка или Лыткаринского леса - там можно гулять в любую сторону. А маршруты в этом парке надо знать - чтобы получить в нем наслаждение от прогулки - иначе будешь постоянно натыкаться на тупики из ручьев и кладбища.
Конечно, обратный маршрут может выходить и в Кожухово и в Новокосино и в Люберцы. Вот тут, например - Велосипедные и лыжные маршруты из Жулебино - совсем другой мой маршрут по этому же парку.
А начинал я изучать этот парк (примерно пятнадцать лет назад) начиная от Святого озера. Когда Кожухово еще не было - а на его месте был коровник. Году примерно в 2000-м (когда коровник снесли и Кожухово только начиналось строиться) мы с дочкой поехали кататься в этот парке (он тогда назывался Стрешневским лесничеством). И черт меня дернул перейти через ручей в сторону Кожухово. Тропинка вывела нас в адскую грязь (которую создали строители) - и мы с дочкой утонули в коричневой глине буквально по уши. Как мы с ней выкарабкивались из этой грязи - это до сих пор одно из самых ярких воспоминаний ее детства.
Но в данном случае мы говорим о городе Железнодорожный (у которого с севера Кучинский лесопарк, а с юга - Косинский). То есть эта прогулка у меня началась и закончилась в Железнодорожном.
До вот этого места на окраине Железнодорожного лучше добраться на автобусе или маршрутке. На любом, который идет в Фенино, Павлино, Люберцы, Жулебино. Дальше уже можно пешком.
Пересекаем Пехорку - и мы в Фенино. За ним уже парк. Само Фенино выглядит отлично - коровы везде. От этого места и далее везде - народ передвигается только на велосипедах. Никаких ведер на колесах, только благородный транспорт. И лишь иногда мотоциклы и лошади.
В конце Фенино начинается мой самый любимый московский парк.
Наконец-то озеро Тарелочка. Теперь можно охладится! Это озеро уникальное - в нем полно родников. Вода теплая лишь чуть-чуть сверху. Полметра вглубь и в самую жару там обжигает ледяной водой.
Людей практически нет. На берегу лишь один шатер. И на другой стороне десяток человек. А ведь это Москва!
Блюдечко - красивое озеро, но купаться в нем не стоит. Я когда-то попробовал - был после этого в каких-то красных прыщах.
Пора возвращаться домой. Выходим из леса на просторы полей - и пора домой. Прошло уже более трех часов прогулки - а еще возвращаться! Зато, погрузившись в природную чистоту, очистился от московской суеты полностью!
Косинский лесопарк, кстати - мое любимое место для сбора лекарственных трав. Здесь вообще произрастает целый ботанический сад - больше сотни лекарственных растений. В данному случае я взял себе немного иван-чая, спиреи, зверобоя, полыни, тимьяна. После блендера получилось в сухом виде каждой грамм по 150. Думаю, ущерб природе я нанес небольшой. За моей спиной на фотках вы видите необъятные взором поля этих трав.
Еще здесь я собираю калину. В разумных объемах - не больше стакана за раз. А бабки делают это зверски - приходят толпами каждый день и у каждой по два ведра в руках. Но калины тут много - все равно хватает на всю зиму, а вот шиповник вообще обрывается сразу. Грибов тут конечно много - народ ходит толпами с ведрами. Но, кстати, в Кучинском лесопарке их больше. Еще в Косинском лесопарке много дубов (что редкость для климатической зоны Москвы - их обрывают на веники, но дубы все не оборвет и тысячи человек - настолько это могучие деревья. В этом парке много всякой живности - начиная от хомячков, лягушек и бабочек, кончая крупными птицами, такими как соколы, дятлы, совы. Очень многое в этом моем топике - Таинство русского леса - сфоткано именно в этом парке.
Еще раз напоминаю, что названия и кратенькие описания всех этих прекрасных трав вы можете увидеть в моем топике - Дикорастущие цветы Москвы и ближайшего Подмосковья. А здесь вы видите просто цветы и пейзажи, которые меня порадовали по ходу прогулки.
|