Международные стандарты интернета.
Как-то так случилось, что Интернет-стандартами я стал интересоваться сразу после окончания института - в 1987 году. Тогда я попал работать по распределению в одну полувоенную секретную организацию - ныне называющуюся Национальным космическим агентством Украины. Попал я туда системным программистом - ныне эта работа называется системный администратор. Т.е., человек, досконально разбирающийся во всех тонкостях работы компьютера, один из тысяч и тысяч пользователей, имеющих право доступа в гермозону и обеспечивающий работу всех остальных пользователей организации. Надо сказать, что компьютеры в то время занимали целые этажи, все было оснащено кондиционерами, фильтрами, металлическими фальшполами. Сам по себе компьютер был ЕС ЭВМ 1066 и ЕС ЭВМ 1033, т.е. минские клоны IBM/360 и IBM/370.
Та организация решала много секретных военных задач, а мне, как человеку, имеющему доступ к машине и все на ней знающему, приходилось входить во множество рабочих групп и консультировать эти группы в плане практического применения их идей на машине. Конкретно, для группы, работающей со стандартами MAP-ТОР, например, я писал на Ассемблере интерфейсные модули между программами прикладных отделов институты и системными API IBM/360 (тогда эти API назывались SVC-вызовы). Так я оказался вовлечен в работу со стандартами телекоммуникуций. Руководил тогда моей работой один из известнейших в России людей, ныне президент множества фирм - В.И.Дрожжинов.
Можно задаться вопросом, тогда это была просто моя работа - а что же дает мне сегодня ознакомление со стандартами - ведь не все же из них удалось или удасться когда-нибудь применить на практике? А дает это ознакомление - ориентацию в современных направлениях развития Интернета. Дает понимание, какие вопросы сейчас актуальны, а какие нет, где магистральное направление развития на многие годы - а где тупик. Дает возможность оценки - на какую систему стоит тратить свое время, а на какую нет.
Конечно, в 1987 году телекоммуникации были в самом зародышевом состоянии, например, протокол маршрутизации X.400, который мы пытались реализовать - был всего навсего нынешним протоколом маршрутизации SMTP-пакетов в рамках нынешнего TPC/IP - нечто среднее между нынешними RIP, OSPF и т.д. К тому же, общая идеология той организации была - ориентация только на европейские стандарты. И никакой Америки!
Со временем стало ясно, что такая ориентация на европейские стандарты себя не оправдала.
- Во-первых, Microsoft забил всю планету своими реализациями, даже в TCPIP.SYS нет и близко никакой европейской семиуровневой модели OSI. Соответственно, например вся пирамида стандартов MAP-ТОР стала неактуальной, не имеющей значения, т.к. рынком овладела другая идеология.
- Во-вторых, сами по себе европейские стандарты стали платными и их стало очень трудно добывать - в противовес бесплатным американским стандартам IETF и W3C.
Вот, например, сколько стоят небольшие - в несколько страничек - стандарты двух крупнейших организаций:
- ISO:
Самые известные стандарты этой организации:
- ISO-11172 - устаревший стандарт кодирования видео/аудио - MPEG-1 (состоит из пяти частей: комбинирование видео с аудио, кодирование видео, кодирование аудио, тестирование, справочник). Звук в MPEG-1 может быть закодирован тремя способами, третий способ (Layer 3) - всемирно известный формат кодирования звука - MP3.
- ISO-13818 - MPEG-2, взамен устаревшего MPEG-1, добавлены новые возможности кодирования (пятиканальный звук, новые форматы кодирования звука и др) - применяется в DVD-дисках.
- ISO-8859 - стандарт на кодирование символов, в том числе ISO-8859-5 - символы кириллицы.
- IEEE:
Наиболее известный стандарт ANSI - кодирование символов, а также серия стандартов на физический уровень сети - IEEE802. Все UNIX-системы работают по стандарту POSIX.1 - POSIX.12, определенных в IEEE 1003.
- ITU (бывший CCITT):
Cамые известные стандарты:
- На передачу данных по модему (V.34, V.32 и V.32bis) и на компрессию данных (MNP3, MNP4, MNP5, V.42bis).
- X.500 на хранение данных в общем каталоге (LDAP). Позже продублирован и в рекомендациях RFC. Получил широчайшее рапространение в связи с реализацией его в виде Active Directory. Вся справочная информация о ресурсах домена Windows может быть получена с помощью запросов по стандарту LDAP (что и делает любой компьютер, работающий под управлением Windows и входящий в состав домена). На практике, для знакомства с этим стандартом проще всего изучить Windows-документацию на сценарии ADSI. Любопытно, что для документа, описывающего стандарт LDAP, использован известный стандарт ASN.1, определенный в ISO 8824 и 8825.
Этому стандарту у меня на сайте уделено достаточно много внимания, в часности вот здесь размещена моя собственная программка, выгружающая базу Windows Active Directory по протололу LDAP, а в конце вот этой странички, посвященной QMAIL, размещены пять статей в деталях описывающих LDAP.
- X.509 на хранение сертификатов (и закрытых ключей шифрования). Также получил довольно широкое рапространение при обмене, экспорте и др. операциях с сертификатами.
- стандарт H.323 для видеоконференций, мне лично пока известный только теоретически.
В противовес вышеприведенным платным стандартам, американский IETF, ежегодно затрачивая на разработку стандартов более двух миллионов долларов - рапространяет свои стандарты бесплатно:
- The Financials of the IETF - 2001
- The Financials of the IETF - 2002
- The IETF Budget - 2003
- The Lists of Directorates
- В-третьих - самое главное - область применения европейских стандартов заметно сократилась в связи с технологическим отставанием Европы в области телекоммуникаций и все актуальные сегодня вопросы решаются только в американских стандартах.
- ISO:
Вот таким образом само собой получилось, что для удобства использования я со временем собрал у себя на сайте следующие стандарты Интернета:
Примечание. Здесь рассмотрены пять только самых крупных организаций, ведущих выработку универсальных стандартов по тысячам направлений одновременно. Кроме этих монстров существуют тысячи организаций, вырабатывающих правила (стандарты) в какой-то одной органиченной области. Например, www.unicode.org определяет кодирование символов разных национальных алфавитов в компьютере, www.iana.org распределяет адреса в интернете, чтобы не было конфликтов, www.x11.org определяет программных интерфейс для X-сервера (кто не понимает в UNIX-ах обьясняю: X-сервер - это драйвер графики, который может рисовать не только на локальный, но и на удаленный компец). Таких спциализированных организаций многие тысячи. Иногда мы все становимся свидетелями борьбы стандартов - например, DVD-RW и DVD+RW.
<SITEMAP> <MVC> <ASP> <NET> <DATA> <KIOSK> <FLEX> <SQL> <NOTES> <LINUX> <MONO> <FREEWARE> <DOCS> <ENG> <CHAT ME> <ABOUT ME> < THANKS ME> |