Я сделал в Москве важную работу и прямым рейсом в Бургас вернуться было дорого (600 евро), а через Стамбул я нашел билет в 122 евро - поэтому я решил в этот раз вернуться в Бургас через Стамбул. Пришло время познакомиться со Стамбулом, тем более это ближайший к Бургасу мегаполис и билет до него стоит всего 15 евро.
Размеры Стамбула впечатляют - более 150 километров в длину, в нем живет 17 миллионов человек (так говорят экскурсоводы, хотя энциклопедия говорит о 14 миллионах человек - http://en.wikipedia.org/wiki/Istanbul) - в любом случае это город значительно больше Москвы - в нем нет спальных районов с 17-ти этажными спичками (такие дома есть лишь кое-где, местами, группами не более десятка домов). Город расположен на множестве холмов, по обоим берегам Босфора и по берегу залива Золотой Рог (с юга которого древняя европейская часть Стамбула, а с Севера - новая). Есть железная дорога под Босфором и два огромных моста в первой десятке мостов мира - http://ru.wikipedia.org/wiki/Босфорский мост . А метро Стамбула построено аж в 1871-м году ! http://ru.wikipedia.org/wiki/Стамбульский метрополитен.
Если вы вообще где-то хотите увидеть смешение народов со всего конца земного шара - то это Стамбул. Все ведут себя вполне корректно (китайцы с японцами например) - ну разве что палестинцы пытаются замочить евреев (впрочем евреи, завидев палестинцев, предусмотрительно удаляются). Как всегда - от всех отличаются только русские. У нас (между русскими) получился спор с дракой. Я разговорился с Палестинцами и слово за слово рассказал им что чекистский бандглаварь загоняет страну в тупик, уничтожает ее. Что жить в стране уже стало невозможно совершенно, что что все дороги в жизни открыты только тем, что обожает фюрера, что основные вопросы, которые решает сейчас чекистский бандглаварь - это добиться чтобы в России не было реального дееспособного Парламента, чтобы вместо поддержки предпринимательство стимулировать чекистское и мусорское быдло, чтобы ни в коем случае не допустить свободной прессы, что смерть для членов бандитской группировки "Питерские чекисты - дачный кооператив Озеро" выглядит предпочтительнее потери власти. Что согласно бюджетному правилу номер один, 50% от всех доходов от экспорта нефти - чекистский бандглаварь перечисляет сразу же в госбюджет США на финансирование военных расходов США (чекисты это называют "покупкой государственных облигаций США для сохранения денег в фонде будущих поколений), что каждое такое перечисление денег сопровождается потоками гавна из зомбоящика с антиамериканской пропагандой (кто обычно громче всех кричит "держи вора"?), что реальные перспективы хорошей карьеры есть только у тех, кто ходил на один горшок в детском садике с чекистским бандглаварем, что государственная политика (не уделяя ни малейшего внимания самым насущным вопросам) сконцентрирована лишь на зомбопропаганде, что по факту происходит фактическое уничтожение русского этноса чекистской бандой... И что в этих условиях уже 10 миллионов русских покинули Россию (а чекистская банда взамен завезла 11 миллионами гастарбайтеров). Наша беседа с палестинцами протекала спокойно и размеренно (вперемешку на английском и русском - один палестинец чуток знал русский) - но вдруг на меня кинулся какой-то русский и стал орать - "кто ты такой? ты какое право имеешь рассуждать?. На что я, вполне резонно ответил - что нехрен какому-то мудаку меня жизни учить. И если у него в голове до такой степени насрано, что он родину не может отделить от чекистского бандглаваря - то нужно свою голову держать ровно и не пытаться дерьмо из своей головы расплескивать на окружающих. На что ФСБ-шник стал орать еще громче "ты ОБЯЗАН обожать Путина, он пытается для страны сделать хоть что-то!" Я вполне резонно заметил, что если он - полицай, и родину свою чекистскому бандглаварю продал за миску похлебки - то не все русские вокруг обязательно такие же придурки. Дальше мы от слов перешли к выяснению отношений действиями. Разняли нас палестинцы, и чекистская мразота преспокойно удалилась - мне оставалось лишь в догонку крикнуть "Полицай!" (впрочем, судя по роже чекиста, это его не обидело, а вполне порадовало).
Теперь пару советов - как вести себя с турками. Во-первых, турки ВСЕГДА хотят тебя обмануть. Таксист мне сказал, что такси в город из Ататюрка стоит 60 евро, хотя это стоит 30 лир (10 евро). То есть цена, называемая русскому - завышается не в три раза, а сразу в десять. Так же мне пытались продавать кожаные куртки. Потом сказали - скидка 50 процентов, потом 85%, то есть в конце-концов мне пытались продать куртку за 15% от цены, которая была на ценнике! Вот такие уроды. Ну это как продавать буханку хлеба на 5-10 тысяч рублей иностранцу (убеждая, что это и есть настоящая цена буханки хлеба), потом в ходе торга спуститься (причитая, что он разорен) до 1000 рублей за буханку хлеба. Хотя ее цена точно меньше ста рублей. Но турки ведут себя именно так. Эта дикая модель поведения и является для них базовой.
Турки кидают и друг друга - например я заплатил за экскурсию на ресепшене в гостинице. Но приехала гид из фирмы и я наблюдал получасовую склоку между решепшеном и тур-фирмой в ходе которой гостиница так и не отдала ни копейки турфирме из уплаченных мною денег.
Гостиница мне попалась неплохая. Турок сначала напирал на 140 евро за койку, потом упал вдвое на 140 евро за большой люкс, а в конце концов сьехал еще вдвое и согласился на 60 евро за двухместный люкс. Это предложения я принял, хотя, думаю, его еще можно было бы утоптать раза в два, если поторговаться больше. Ведь номера не заполнены и на 10%. На фотках - месторасположение ее, название, вид из окна верхнего этажа и вид на храм возле входа. Будил меня, кстати, призыв муэдзина. Довольно громко он звучал в этой части города из мечети через дорогу.
Что касается туристической фирмы, проспекты которой лежат на ресепшенах всех гостинниц - то это почти стопроцентное мошенничество. Я заплатил за конкретную экскурсию 70 евро, но в группе были кто заплатил и 40 и 35 евро. Одна половина экскурсии - это посещение Босфора и Храмов. При этом туризм по Босфору стоит вообще копейки, гида никакого нет все равно. По храмам экскурсии тоже стоят копейки, причем вы сами можете выбрать и храм и время и длительность посещения. Вторая половина экскурсии - это просто АД. Это так называемый шопинг - когда вас ведут в дорогущий магазин (где цены раз в двадцать выше обычных), поят чайком, танцуют перед вами и пытаются вам врулить нечто вдесятеро дороже.
Первым в экскурсии мы посетили Chora-museum. Он находился в разное время и внутри и снаружи городской стены. Эта стена - треугольник, обрамляющий древнюю часть города. Нечто похожее на кремлевскую стену, только намного древнее (от нее в данное время лишь фрагменты). Кора-музеум христианский - ведь ОсманскаяИмперия-ВизантийскаяИмперия-Турция - была до 14-го века воинствующе православной, а потом перешли в Ислам. И даже потом там было полно православных правителей, например царица Софья.
Мост Галата - центральный мост через Золотой Рог. Расположен в Европейской части города между древней и современной частью Стамбула. Согласно плану экскурсии мы здесь обедали в ресторане. Кстати обед очень хороший, из свежей рыбы на гриле.
Здесь же рядом знаменитый Центральный рынок, где все цены завышены в 10 раз.
Вот фото из магазина, куда меня потащили в рамках экскурсии. Там цены на ковры (заметим, отличного качества) - начинаются от 2000 долларов. А рядом в лавке по сто лир. Турки наверное считают русских турками, думают что мы можем купить что-угодно в сто раз дороже действительной цены вещи.
Голубая мечеть в центре Стамбула (район СултанАхмет). Там же древний египетский камень (самый древний исторический раритет в Европе). Мечеть действующая - для посетителей открыта только когда нет богослужения. Перед входом в мечеть мусульмане должны вымыть ноги и руки. Кстати и в туалетах у них везде кувшины - после посещения туалета надо мыться (а не ходить в гавне, как это принято у христиан). До мечети лучше всего ехать на скоростном трамвае - остановка СултанАхмед. Ниже по склону мечеть его визиря - тоже очень крутейший исторический раритет.
Питаются турки часто взяким мусором, типа обычных каштанов. Я никак не мог понять - зачем турки в Бургасе обрывают все каштаны? Это для них лакомство лучше нашей малины, яблок, абрикос и вишен. Я эту гадость есть не смог. Зато соки они делают прямо на улице отличные. Полутора-литовая банка гранатового сока, которую выжимают прямо при тебе из отличных свежих гранатов стоит 21 лиру (семь евро). Сами турки любят отдыхать в кафе вдалеке от центральных улиц - пьют чай, играют в нарды, общаются со своими девушками.
Исламские понты - лицо замотано в хиджаб так, что лишь глаза чуть-чуть выглядывают в щели - но при этом в мини ! Еще больший исламский понт - это адские проценты исламских банков. При том, что банки и ростовщичество напрямую полностью запрещены Кораном.
Отопление как у нас в Бургасе. И дома выглядят так же. Самый нищий квартал на берегу Золотого Рога - Болгарский. На эти дома без слез не взглянешь. Ну а это приличный квартал.
Транспорт Стамбула - MarmaraWay (железная дорога под Босфором), скоростной трамвай и метро. И такси, которых невероятное количество. Можно увидеть целую улицу в сто машин - где все машины только желтые такси. И водить в городе ооочень трудно. Узкие средневековые улицы, забитые разгружающимися машинами, очень крутые подъемы и спуски. Круче чем в подземном паркинге намного - только все очень узко. Очень сложно привыкнуть к такой дорожной обстановке. После узких-узких крутых улочек вдруг вырываешься на магистраль. И очень-очень много всяких мостов, тоннелей, раскруток. Даже немолодой таксист не с первого раза закрутил даже к автовокзалу (при том, что цена была оговорена заранее - крутился за свой счет).
Автобусы из Стамбула идут по всей Турции и к нам в Болгарию. Автобусами рулят камикадзе. Впрочем камикадзе далеко до турецких водителей. Мы вертелись на скорости за сотню на адских горных перевалах в ТАКОМ плотном тумане, что дальше пяти метров это молоко не пробивал ни ближний ни дальний, щетки смывали туман непрерывно. Куда рулил водитель - не видел никто в автобусе - тупо в черную пустоту то влево то вправо. Кажется, баранку он просто крутил по памяти, по крайней мере участок дороги, который выхватывали из молока фары - он проскакивал за десятую долю секунды. Ошибся за всю дорогу он только раз - крутанул руль - а дороги нет, дорога в другую сторону, а в эту обрыв. Резко по тормозам. После чего я пристегнулся тоже. Всю дорогу весь автобус сидел, затаив дыхание - стюард пытался снять напряжение, заговаривал с людьми, выводил из оцепенения, отвлекал, воду разносил (тем, кого кондрашка прихватила от ужаса). Кстати, турки пьют воду из сто-граммовых баночек (из которых мы обычно пьем только водку). А турки даже пиво не пьют - в Стамбуле пиво есть только в крутых ресторанах для иностранцев (и то втридорога).
Лично для меня дорога в молоке через горные перевалы запомнилась как вся поездка в Стамбул. Я тоже водитель, и проехал на разных машинах (включая грузовики) миллион километров наверное - но я и близко не могу сделать ничего подобного. Даже в разы меньшем тумане я просто останавливаюсь. А здесь горы - метр слева, справа - обрыв. Но автобус - РЕЙСОВЫЙ, и - туман, не туман - будь добр подъезжай ко всем остановкам по расписанию. На всех промежуточных остановках стоят люди и сверяют время прихода рейсового автобуса по минутам. Вот такая бывает у людей работа. Саперам на разминированиях однозначно легче - минута и все, а здесь настоящий ад в этом молоке продолжается часами!!!
Замечательный и великолепный тур по Босфору, который дает отличное представление о Стамбуле. Я повторил этот тур несколько раз. Этот тур без остановок, а только с осмотром с берега всех дворцов и крепостей. На некоторых пароходах крутят гида по радио - он напоминает что за дворец или крепость проплывает за бортом.
И не забудьте захватить с собой в этот тур батон хлеба, чтобы кормить чаек - иначе вы потеряете половину удовольствия.
Еще я успел побывать во дворце Абдель Азиза. Там очень круто, но внутри снимать запрещено. На фотках ниже он сразу за мостом через Босфор.
Я проехался по нескольку раз по обоим мостам и был во многих других местах. Но описывать все это долго и все фотки пока не разобраны.
А еще я очень доволен, что научился ориентироваться в Стамбуле - старая и новая европейские части, разделенный заливом Золотой Рог, через Босфор - азиатская часть. Я разобрался не только как хорошо пообедать за копейки, но и узнал все основные маршруты по городу. Теперь я знаю, как добраться до центра от обоих аэропортов за копейки (например до Сабихи на автобусах Havatage от Таксима за 13 лир), как добраться между основными автовокзалами (например между главным и таксимом на 830-м автобусе за две лиры), как добраться на фуникулере от Каботажа до Таксима за три лиры и так далее. К счастью, такси в Стамбуле мне уже не нужно.
|